Pfarreirat – Erwachsenenbildung

Die neue Lectio-divina-Reihe:
Biblische Texte lesen – bedenken – diskutieren

Was für ein Gott! Das Buch Jona lesen

Jona ist alles andere als der Prototyp eines Propheten, eher eine Karikatur davon. Eigentlich sollte er in göttlicher Mission agieren, aber er läuft einfach davon. Und als er schliesslich doch seinen Auftrag nicht ganz freiwillig erfüllen will, muss er erleben, dass Gott seine Drohungen gegen die moralisch völlig verkommene Stadt Ninive in den Sand setzt, eine absolute Blamage für einen Propheten. Was ist das für ein Gott, der sich so schnell umstimmen lässt und auf Mitleid macht?

Das Buch mit seinen vier kurzen Kapiteln in der Bibel hat in der Tat einen hohen Unterhaltungswert, und wir freuen uns, wenn wir den miteinander teilen können.

Auftakt: Mittwoch, 16. Januar, 19 Uhr, Jumaheim (neben dem Pfarrhaus, Schulstrasse 8), Mörschwil:
Der Auftrag (Jona, 1,1-5):
Schon die Berufung des Propheten missglückt: Jona versucht, sich  der Beauftragung zu entziehen.

Die weiteren Termine, jeweils 19 – 20 Uhr:

Dienstag, 12. Februar, Jumaheim (Schulstrasse 8, neben dem Pfarrhaus), Mörschwil: Die Flucht (Jona 1,6-16)

Donnerstag, 21 . März, Sitzungszimmer neben dem Pfarreisaal: Aus der Tiefe (Jona 2,1-11)

Dienstag, 30. April, Jumanheim: Die Ansage (Jona 3)

Dienstag, 21. Mai, Jumaheim: Was für ein Gott?! (Jona 4)

Dienstag, 4. Juni, Jumaheim: Gottes Zeichen (Lukas 11,27-32)

Die Vorbereitungsgruppe mit P. Peter Meier, Isabelle Müller-Stewens, Bernd Ruhe, P. Gregor Syska, Remo Wäspi

Rabbiner Dr. Tovia Ben Chorin: Was ist das für ein Gott?

Achtung: Geändertes Datum!

Die Bindung Isaaks in den jüdischen Traditionen und Überlieferungen
Montag, 20. Mai, 19.00 Uhr, Pfarreiheim Mörschwil

Die jüdischen Traditionen sprechen im Zusammenhang der uns Christen als „Opferung Isaaks“ bekannten Geschichte zurecht der Sache entsprechender von der „Bindung Isaaks“ Der Rabbiner der St. Galler Jüdischen Gemeinde wird über verschiedene jüdische Interpretationen und Herangehensweisen berichten, aber auch seine eigene persönliche Deutung vorstellen.

Einzelheiten zu den Anlässen siehe:

Erwachsenenbildung 2018 (PDF)

Lectio divina 2018: Markusevangelium (PDF)

Pfarreireise Israel – Jordanien (PDF)

Israel-Jordanien-Reise (PDF)