ÜBERBLICK ERWACHSENENBILDUNG 2018

Die neue Lectio-divina-Reihe:
Biblische Texte lesen – bedenken – diskutieren
Sehnsucht nach einer gerechten Welt für alle Menschen

Mit dem 1. Advent beginnt in der kirchlichen Leseordnung ein neues Kirchenjahr. Darum wollen wir unser Lectio divina – Projekt in diesem Herbst / Winter den Lesungstexten im Advent widmen. Es sind Propheten-Texte, die in heilloser Zeit Ausschau nach einer Gegenkultur halten, weil in ihnen die Sehnsucht nach Gerechtigkeit und Erlösung für alle Menschen noch nicht erloschen ist.

Wir treffen uns jeweils für ca. eine Stunde. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, jedoch alle Fragen, Einwände und vor allem eigene Überlegungen absolut erwünscht.

Donnerstag, 25. Oktober, 19 Uhr, Sitzungszimmer neben dem Pfareisaal, Mörschwil
Der Herr ist unsere Gerechtigkeit (Jeremia 33,14-16)

Mittwoch, 14. November, 19 Uhr, Jumaheim
Im Licht seiner Herrlichkeit (Baruch 5,1-9)

Dienstag, 27. November, 19 Uhr, Jumaheim
Der Herr ist in eurer Mitte (Zefania 3,14-17)

Mittwoch, 12. Dezember, 19 Uhr, Jumaheim
Er wird der Friede sein (Micha 5,1-4)

Dienstag, 18. Dezember, 19 Uhr, Jumaheim
Dein Gott ist König (Jesaja 52,7-10)

Die Vorbereitungsgruppe mit P. Peter Meier, Isabelle Müller-Stewens, Bernd Ruhe, P. Gregor Syska, Remo Wäspi

Vortrag und Diskussion: Stolpersteine in der Bibel

Isabelle Müller-Stewens /  Bernd Ruhe:  Die Opferung Isaaks

Donnerstag, 22. November, 19 Uhr, Mörschwil, Pfarreisaal

Der als „Opferung Isaaks“ bekannte Text in den Abrahamserzählungen im Buch Genesis gehört wohl zu den umstrittensten und provokativsten im Blick auf das dahinterstehende Gottesbild. Fordert Gott wirklich zum Menschenopfer auf, um den Glauben eines Menschen zu erproben? Was soll das für ein Glaube sein, der solchen Kadavergehorsam als Bedingung für die Zuwendung Gottes voraussetzt? Wir möchten Zugänge zu diesem schwierigen Text diskutieren und uns fragen, was es mit diesem Text auf sich hat.

Einzelheiten zu den Anlässen siehe:

Erwachsenenbildung 2018 (PDF)

Lectio divina 2018: Markusevangelium (PDF)

Pfarreireise Israel – Jordanien (PDF)

Israel-Jordanien-Reise (PDF)